河池市中医医院
掌上医院

专家简介

更多

科室介绍

更多
推拿科
当前位置:主页 > 就医指南 > 科室介绍 > 临床科室 >

推拿科

发布人:河池市中医医院点击率:次

推拿科是我院“传统医学特色诊疗专区”特色科室之一。现有医生6人,高级职称1人,均毕业于中医针灸推拿学专业。

推拿科在“通法”理论指导下,运用中医学原理、生物力学原理以及解剖学、生理病理学等现代医学知识,采取整体脊柱平衡推拿疗法、经筋疗法、整复手法、循经针推疗法等治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎等疼痛类疾病,形成一套行之有效治疗手法和保健方法,见效快,预防复发;在推拿养生保健方面,特别是对头痛、失眠、眩晕、疲劳综合症、月经不调、更年期综合征等疾病和亚健康状态进行保健治疗,临床效果满意,深受欢迎。

科室开展的毫针疗法、火针、拔罐、穴位放血、中药热敷、埋线、穴位贴敷等,对治疗带状疱疹遗留顽固剧烈的神经痛、某些奇难杂症,以及多种方法久治不愈顽固的运动损伤等,具有独特的疗效。

中药热敷是我国最古老,最传统的一种外治法,距今已有上千年的历史,在中医外治上发挥了它的独特疗效,我科在传统药方上不断挖掘经典药方,配制出我科独特的中药热敷方,它具有祛风散寒、温经通络、活血止痛等功效,对治疗颈肩背腰腿痛、膝关节疼痛、各部位软组织损伤等具有显着疗效。

科室特色疗法:

一、小儿推拿

小儿推拿历史悠久,经过本科不懈努力,对小儿推拿挖掘、整理、发展、提高,形成了有一定知名度的小儿推拿疗法。主治小儿咳嗽、小儿厌食、疳积、吐乳、小儿腹泻、小儿多病体弱、消瘦、小儿遗尿等。

二、浮针疗法

浮针疗法是用一次性浮针在非病痛区域的皮下疏松结缔组织进行扫散手法的针刺疗法,具有痛苦极小、无副作用、见效快、适应症广等特点。优点:见效迅速,疼痛轻微,不用药物,标本兼治,安全无副作用。

适应症,一般来说,只要是针灸的适应症,浮针疗法多能胜任,主要如下:慢性头痛、颈椎病、肩周炎、网球肘、腱鞘炎、腕管综合症、腰椎间盘突出症、腰肌劳损、膝关节炎、踝关节陈旧性损伤、带状疱疹后遗痛、慢性胃痛(慢性胃炎胃溃疡)、慢性附件炎、宫颈炎、痛经等。

三、抖针疗法

抖针疗法是一种独特的疗法,一根普通针灸针创造的神奇,一个简单技术创造的奇迹!主要运用了皮下筋膜理论和经筋理论,对疼痛类疾病有奇效!抖针疗法,安全可靠,操作时候疼痛轻微,深度一般在1厘米左右,普通的疾病不需要留针,只需要操作10秒钟左右即可,?疗效显着!

四、长蛇灸疗法

长蛇灸是民间的一种习惯用法,因在施灸时必须沿脊柱铺敷药物,形如长蛇,故名长蛇灸。在医学上,长蛇灸又称督灸,是在督脉上施以隔药、隔姜或隔蒜灸的疗法,其施灸面广,艾柱大,火气足,温通力强,非一般灸法所及,所以补充阳气效果更好。长蛇灸通过激发协调各经络,能够平衡阴阳、抵御病邪、温补督脉、调整虚实,从而达到保健、治疗疾病的目的。

哪些人适宜做长蛇灸?

  适合于督脉诸证和慢性、虚寒性疾病,如痹症(类风湿性关节炎、风湿性关节炎、强直性脊柱炎等),腰痛(腰椎、胸椎、颈椎骨质增生和腰肌劳损等),哮喘(慢性支气管炎、鼻炎、支气管哮喘、肺气肿等),虚劳消痰,慢性胃肠疾病,产后恶寒,亚健康调理等。长蛇灸每周一次,4次为一疗程。

?咨询电话:0778-2550504(门诊)/2553545(病房)/2553030(护士站)


?

?

韦成卫.jpg


韦成卫,推拿科主任,副主任医师

毕业于广西中医学院针灸推拿专业。曾到广西中医药大学第一附属医院进修。擅长治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、胸椎小关节絮乱、肩周炎、腱鞘炎、网球肘、老年性退行性关节炎、失眠、头晕、头痛、面瘫、偏头痛、三叉神经痛、痛经、月经不调、更年期综合征、小儿遗尿等各种疑难杂症。在区内外发表论文数篇。


韦杰.jpg

韦杰中医医师,医学学士

毕业于广西中医药大学针灸推拿学专业,广西推拿协会会员。从事针灸理伤推拿10余年,积累了丰富的临床经验,曾到广西江滨医院进修学习。擅长运用脊柱推拿、手法复位、针灸手法治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、中风偏瘫、骨伤康复、风湿性关节炎、肩周炎、软组织损伤、骨关节病、网球肘、腱鞘炎、肌筋膜炎、坐骨神经痛、三叉神经痛、痛经、更年期综合征、小儿疳疾、各种神经痛等,手法独特,疗效显着,深受广大患者好评。


韦辰焱.png

韦辰燚,针灸推拿医师,医学学士

毕业于广西中医药大学针灸推拿专业,大学本科,曾在广西中医药大学附属瑞康医院推拿科跟师学习,擅长运用针刺、艾灸及传统推拿手法治疗各种颈肩腰腿疼痛相关疾病。

?

罗宇嵋.jpg

罗宇嵋,针灸推拿医师,医学学士

毕业于广西中医药大学针灸推拿专业,河池市医学会康复医学专业委员会会员。擅长运用中医推拿手法、针刺、艾灸及穴位埋线疗法治疗呼吸、消化、妇科、儿科等疾病如哮喘、过敏性鼻炎、慢性胃肠炎、痛经、月经不调、失眠、更年期综合征、肥胖症、小儿厌食、小儿发育迟缓、慢性疲劳综合征等。


唐思幸.jpg

?唐思幸,针灸推拿医师

毕业于广西中医药大学针灸推拿学专业。曾在广中医专家楼中医骨伤科跟师学习一年,中医正骨手法广受好评。擅长运用中医正骨手法结合传统推拿手法治疗各种非手术类的脊柱相关疾病,对使用中药调理各类疾病经验丰富,尤其是针对亚健康群体。

?

韦闯.png?

?韦闯,针灸推拿医师,医学学士

毕业于贵阳中医学院,大学本科学历,针灸推拿专业,擅长运用中医针刺、艾灸、推拿等治疗小儿疾患及亚健康人群,如小儿呼吸系统疾病、小儿厌食、小儿腹泻、颈椎病、腰痛病、肩周炎等症。

?

?

?

?

?

?

?


上一篇:耳鼻喉科
下一篇:针灸科
返回

友情链接